58714_ae_atelierender_architektur_haus_plakolm_nueziders_01.jpg
Wohnhaus P.  Schaubild
58714_ae_atelierender_architektur_haus_plakolm_nueziders_02.jpg
Wohnhaus P.  Nordansicht

Wohnhaus P.

  • Bauherrschaft: Herr P.
  • Ort: Nüziders
  • Fertigstellung: 2016
  • Team: Marcus Ender, Ursula Ender, Cornelia Vonbun

Das Grundstück am Sonnenhang von Nüziders ist leicht abschüssig und bietet einen phantastischen Blick in die Bergwelt des Rätikons bis tief in den Walgau. Der abgehobene, trichterförmige Baukörper reagiert sowohl auf die Hanglage als auch auf die dichte Nachbarschaftsbebauung. Wie ein Fernrohr fokussiert der introvertierte Körper auf die Bergwelt und den Blick ins Tal und blendet die direkten Nachbarn elegant aus. Denn zum Tal hin vergrößert sich der teleskopartige Körper und weist eine vollflächige Verglasung auf. Dieser vorgelagert ist eine 4,5m auskragende Terrasse, die ebenfalls vor Nachbarschaftseinblicken geschützt ist. Öffnungen in der süd- und nordseitigen Fassadenhülle sind durch an die Fassadenoptik angeglichene Klappen schließbar – ermöglichen also eine gute Belichtung und seitliche Ausblicke, ohne Einblicke der Nachbarn zu zulassen.

Atelier Ender | Architektur